Die 32-jährigen Fleischfachmänner Migjen Rashiti und Etienne Rudin zögerten nicht lange, als sie die Gelegenheit hatten, die traditionelle Dorfmetzgerei in Bassersdorf zu übernehmen. Am 4. und 5. August 2023 fand die Neueröffnung der Basimetzg statt.

Migjen Rashiti und Etienne Rudin lernten sich in der Berufsschule kennen. Nach der Ausbildung gingen sie getrennte Wege und sammelten berufliche Erfahrungen in der Fleischbranche. Bei einem geselligen Abend entstand die «Schnapsidee» der Selbständigkeit. Etienne und Migjen merkten schnell, dass sie die gleichen Vorstellungen und Ziele von einer Übernahme eines Metzgereibetriebs hatten. Sie vereinbarten ein Treffen, um das Vorhaben zu vertiefen. Aus einer Idee wurde ein grosses Projekt. Von der Planung bis zur Umsetzung der Neueröffnung der Basimetzg vergingen 2,5 Jahre.

Migjen wählte während seiner Grundausbildung die Vertiefung Verarbeitung, wechselte jedoch in den Verkauf. Er ging dann zu Coop. Dort stieg er in der Karriereleiter zum Chefmetzger auf und sammelte auf der Managementstufe wertvolle Berufserfahrungen. Nachdem er zum ersten Mal Vater wurde, beschloss er wieder in die Privatmetzgerei zu wechseln und kürzer zu treten, um mehr Zeit für seine Familie zu haben. Er war dann 4 Jahre bei der Reif Metzgerei in Zürich als Ladenchef tätig.

Etienne Rudin schloss seine Lehre bei «Grill Ueli» im Globus Glattzentrum ab. Danach ging er ins Militär, arbeitete 1 Jahr bei der Metzgerei Rhyner in Bülach, bis er wieder für 3 Jahre zurück in den Globus ging. Die Berufsprüfung absolvierte er bei der Jenzer Fleisch und Feinkost AG. Danach ging er auf Reisen ins Ausland. Bis er nach seiner Rückkehr den Schritt mit Migjen in die Selbständigkeit wagte, arbeitete er eine Zeitlang als rechte Hand des Chefs der Metzgerei Gnusspur GmbH in Thalwil.

Nachdem die Entscheidung gefällt war, war nur die Frage zu klären, welche Metzgerei sie im Kanton Zürich übernehmen wollten. Es gab zu jener Zeit mehrere Fleischfachläden, die einen Nachfolger suchten. Um in der Entscheidungsfindung kompetent beraten zu werden, wandten sie sich an den SFF-Berater Dani Schnider. Dieser organisierte ein Treffen mit Walter Steinmann dem damaligen Besitzer der ehemaligen Dorfmetzg Steinmann AG in Bassersdorf, der eine Nachfolge suchte. Der Metzgereibetrieb befand sich in einem sehr guten Zustand, der Laden und der Keller wurden 2010 renoviert und die Lage war ideal. Etienne und Migjen zögerten nicht lange und übernahmen den Betrieb.

Die Jungunternehmer führen zusammen als eingespieltes Team die Basimetzg. Von Anfang an wurden die jeweiligen Tätigkeitsbereiche definiert. Mittlerweile sind die Arbeiten aufeinander abgestimmt und jeder hat seinen Kompetenzbereich. Migjen ist an der Front im Laden und Etienne in der Produktion tätig. Die Büroarbeit teilen sie sich auf. Die erste grosse Herausforderung – das Weihnachtsgeschäft – haben sie bestens gemeistert. Dabei wurden sie von vielen Helfern aus Familie und Freundeskreis unterstützt.

Eine typische Spezialität der Basimetzg ist der Bassersdorfer Schüblig, der seit nun 4 Generationen angeboten wird. Selbstverständlich wurde das Rezept 1 zu 1 von der ursprünglichen Originalmetzgerei übernommen. Weitere Stärken der Basimetzg sind der Barbecue-Bereich, Dry Aged Meat und die verschiedenen Special Cuts. Etienne und Migjen kommunizieren mit ihrer Kundschaft gerne ditgital, über Social Media und ihren Internetauftritt gestalten sie aktiv. Darüber hinaus sind sie mit den regionalen Vereinen stark verbunden und beliefern sie für verschiedene lokale Feste. Somit erlangt die Basimetzg auch Bekanntheit via Mund zu Mund-Propaganda. Ausserdem ist das Logo der Basimetzg ein Markenzeichen, welches Wiedererkennungswert hat. Es steht für Qualität, Tradition, Kundenorientierung, Innovation, Teamarbeit und Leidenschaft für die Handwerkskunst der beiden Fleischfachmänner.

Die Jungunternehmer bedanken sich herzlich bei ihren Familienangehörigen, Kollegen, Mitarbeitern und bei allen, die sie tatkräftig in ihrem Vorhaben unterstützt haben.

Bildungspartner
Logo Bell
Logo Bigler
Logo Boltig Metzg
Logo Branchen Versicherung
Logo Bruno Gubler AG
Logo Ceposa
Logo Dorfmetzgerei Nussbaum
Logo Ernst Sutter AG
Flury Schlachttechnik
Logo Frutarom
Gastro Bern
Gastro GR
Logo Geser-Alpina
Logo Halag
HEH logo
Logo Hotel und Gastro Union
Logo Isler
Logo Jaun
Logo Joseph Koch AG
Metzgercenter Thun Logo
Metzgerei martins logo
Metzgerei Mueller Thun
Metzger Treuhand mit Name unten
Logo Micarna
MPV Logo
Logo Multivac
Logo neumeyer
Pacovis Logo
Logo Proviande
Logo Richemont
Logo Schweizer Kaese
Logo Swissdesign Ladenbau AG
Van Hees
Logo Veledes
Logo Verein Freunde der Metzgerschaft
Logo Victorinox
Widmer Pagani Logo