Die ungarische Maturaprüfung hatte ich bereits bestanden und wollte mich auf dem Universitätsweg zur Polizeioffizierin ausbilden lassen. Meine Berufswahl als Fleischfachfrau mit Vertiefung Verarbeitung würde ich darum rückblickend als "Quereinstieg" bezeichnen. Meine spannende, breitgefächerte, intensive Ausbildung absolvierte ich in der Metzgerei Herrmann. Gleichzeitig übte ich freiwillige Arbeit im Verkauf der Metzgerei Keller im Food Market Jelmoli Zürich aus.
Das Interesse für das Lebensmittel Fleisch entstand durch meinen intensiven Einblick in die Tätigkeit meines Vaters. Er ist auch gelernter Fleischfachmann und Geschäftsführer. Darüber hinaus trugen zum Interesse in die Branche bzw. den Beruf bei: diverse Betriebsbesuche, Gespräche am Mittagstisch zu Hause und die Schülerarbeit im Betrieb von Herrn Kyburz in Ungarn in der Geflügelfleischverarbeitung. Bei der Gewinnung, Verarbeitung und dem Verkauf von Fleisch stehen Frische und Qualität an oberster Stelle. Ausserdem versteht sich eine intensive Auseinandersetzung mit dem Produkt im Rahmen der Arbeitsprozesse und eine exakte, dynamische und einsatzfreudige Arbeitsweise von selbst.
Durch mein Wissen über die ganze Wertschöpfungskette Fleisch bin ich in der Lage, ein Tier gemäss dem Grundsatz "Noise to Tail" zu verwerten. Zudem fällt es mir leicht, feine Produkte zu kalkulieren, herzustellen und meinen Kunden anzupreisen. So kann ich heute meine anspruchsvolle Kundschaft im Food Market im Jelmoli Zürich mit meinem Basiswissen vom Wert des Lebensmittels Fleisch überzeugen. Auch sehe ich mich im Stande, meinen Beruf und die Fleischprodukte in der Öffentlichkeit positiv zu vertreten.
Schliesslich sehe ich die Vorteile dieser einmaligen Grundausbildung als Basis für meine Weiterentwicklung zur Kadermitarbeiterin in der nationaler und internationaler Fleisch -und Lebensmittelwirtschaft. Ich wünsche jedem jungen Menschen, dass er diese gleichen Erfahrungen machen darf.
Rita Hager, Fleischfachfrau EFZ mit Vertiefung "Verarbeitung"