Die ungarische Maturaprüfung hatte ich bereits bestanden und wollte mich auf dem Universitätsweg zur Polizeioffizierin ausbilden lassen. Meine Berufswahl als Fleischfachfrau mit Vertiefung Verarbeitung würde ich darum rückblickend als "Quereinstieg" bezeichnen. Meine spannende, breitgefächerte, intensive Ausbildung absolvierte ich in der Metzgerei Herrmann. Gleichzeitig übte ich freiwillige Arbeit im Verkauf der Metzgerei Keller im Food Market Jelmoli Zürich aus.

Das Interesse für das Lebensmittel Fleisch entstand durch meinen intensiven Einblick in die Tätigkeit meines Vaters. Er ist auch gelernter Fleischfachmann und Geschäftsführer. Darüber hinaus trugen zum Interesse in die Branche bzw. den Beruf bei: diverse Betriebsbesuche, Gespräche am Mittagstisch zu Hause und die Schülerarbeit im Betrieb von Herrn Kyburz in Ungarn in der Geflügelfleischverarbeitung. Bei der Gewinnung, Verarbeitung und dem Verkauf von Fleisch stehen Frische und Qualität an oberster Stelle. Ausserdem versteht sich eine intensive Auseinandersetzung mit dem Produkt im Rahmen der Arbeitsprozesse und eine exakte, dynamische und einsatzfreudige Arbeitsweise von selbst.

Durch mein Wissen über die ganze Wertschöpfungskette Fleisch bin ich in der Lage, ein Tier gemäss dem Grundsatz "Noise to Tail" zu verwerten. Zudem fällt es mir leicht, feine Produkte zu kalkulieren, herzustellen und meinen Kunden anzupreisen. So kann ich heute meine anspruchsvolle Kundschaft im Food Market im Jelmoli Zürich mit meinem Basiswissen vom Wert des Lebensmittels Fleisch überzeugen. Auch sehe ich mich im Stande, meinen Beruf und die Fleischprodukte in der Öffentlichkeit positiv zu vertreten.

Schliesslich sehe ich die Vorteile dieser einmaligen Grundausbildung als Basis für meine Weiterentwicklung zur Kadermitarbeiterin in der nationaler und internationaler Fleisch -und Lebensmittelwirtschaft. Ich wünsche jedem jungen Menschen, dass er diese gleichen Erfahrungen machen darf.

Rita Hager, Fleischfachfrau EFZ mit Vertiefung "Verarbeitung"

Bildungspartner
Logo Bell
Logo Bigler
Logo Boltig Metzg
Logo Branchen Versicherung
Logo Bruno Gubler AG
Logo Ceposa
Logo Dorfmetzgerei Nussbaum
Logo Ernst Sutter AG
Flury Schlachttechnik
Logo Frutarom
Gastro Bern
Gastro GR
Logo Geser-Alpina
Logo Halag
HEH logo
Logo Hotel und Gastro Union
Logo Isler
Logo Jaun
Logo Joseph Koch AG
Metzgercenter Thun Logo
Metzgerei martins logo
Metzgerei Mueller Thun
Metzger Treuhand mit Name unten
Logo Micarna
MPV Logo
Logo Multivac
Logo neumeyer
Pacovis Logo
Logo Proviande
Logo Richemont
Logo Schweizer Kaese
Logo Swissdesign Ladenbau AG
Van Hees
Logo Veledes
Logo Verein Freunde der Metzgerschaft
Logo Victorinox
Widmer Pagani Logo