Orientation Production

Si tu choisis l'orientation Production, tu apprendras tout sur l'abattage, la découpe et le désossage dans les règles de l'art, en lien avec les prescriptions légales et les principes de l'éthique animale. Tu prépares les morceaux de viande pour la vente ou tu les transformes en produits tels que le jambon. La fabrication de saucisses et la valorisation complète des animaux font également partie de ton programme d'apprentissage.

Conditions

  • Intérêt à travailler dans le domaine des denrées alimentaires, en particulier de la viande
  • Aimer bien manger et cuisiner
  • Etre sensible à la propreté et à I'hygiène
  • Avoir le sens des responsabilités
  • Habileté manuelle
  • Compréhension de la technique
  • Bonne constitution physique (le travail se déroule aussi en chambre froide)
  • Bonnes connaissances du français

Durée
3 ans

Possibilités de perfectionnement

  • Maturité professionnelle
  • Examen professionnel (EP), p. ex. brevet fédéral de chef d’exploitation économie carnée
  • Examen professionnel supérieur (EPS), p. ex. diplôme fédéral de maître boucher-charcutier
  • Autres formations dans le secteur de la viande et des denrées alimentaires, p. ex. études supérieures comme Ingénieur en denrées alimentaires

Orientation Transformation

Si tu choisis l’orientation Transformation, tu apprendras tout ce qu’il faut savoir sur la production des différentes sortes de saucisses, jambons, viandes séchées, plats du jour et bien plus encore – l’accent est mis sur la préparation de produits prêts à la vente. Et lors des différentes étapes du travail tu utiliseras des machines dont certaines sont compliquées.

Conditions

  • Intérêt à travailler dans le domaine des denrées alimentaires, en particulier de la viande
  • Aimer bien manger et cuisiner
  • Etre sensible à la propreté et à I'hygiène
  • Avoir le sens des responsabilités
  • Habileté manuelle
  • Compréhension de la technique
  • Bonne constitution physique (le travail se déroule aussi en chambre froide)
  • Bonnes connaissances du français

Durée
3 ans

Possibilités de perfectionnement

  • Maturité professionnelle
  • Examen professionnel (EP), p. ex. brevet fédéral de chef d’exploitation économie carnée
  • Examen professionnel supérieur (EPS), p. ex. diplôme fédéral de maître boucher-charcutier
  • Autres formations dans le secteur de la viande et des denrées alimentaires, p. ex. études supérieures comme Ingénieur en denrées alimentaires

Orientation Commercialisation

Si tu choisis l’orientation Commercialisation, tu deviendras un vrai pro de la préparation de plateaux de viande froide, de mets prêts cuisinés et d’articles de traiteur. Par ailleurs tu organiseras le comptoir de vente de façon attrayante et seras actif dans la vente, conseilleras et serviras la clientèle de manière aimable et compétente. Il faudra aussi pouvoir informer sur l’origine et l’utilisation des produits et donner des idées pour la composition des menus et le mode de cuisson. Et les activités de catering complètent la formation.

Conditions

  • Intérêt à travailler dans le domaine des denrées alimentaires, en particulier de la viande
  • Aimer bien manger et cuisiner
  • Etre sensible à la propreté et à I'hygiène
  • Avoir le sens des responsabilités
  • Habileté manuelle
  • Compréhension de la technique
  • Bonnes connaissances du français
  • Bonnes manières et plaisir au contact avec la clientèle

Durée
3 ans

Possibilités de perfectionnement

  • Maturité professionnelle
  • Examen professionnel (EP), p. ex. brevet fédéral de chef d’exploitation économie carnée
  • Examen professionnel supérieur (EPS), p. ex. diplôme fédéral de maître boucher-charcutier
  • Autres formations dans le secteur de la viande et des denrées alimentaires, p. ex. études supérieures comme Ingénieur en denrées alimentaires

Boucher-charcutier AFP

Les bouchers-charcutiers AFP fabriquent les produits carnés les plus savoureux – cela implique de planifier et d'organiser les processus correspondants en respectant l'hygiène et la sécurité au travail. Découvre les innombrables possibilités de préparer et de présenter la viande. À la fin de la journée, tu vois toujours ce que tu as accompli. L'amabilité et l'ouverture d'esprit sont également importantes lorsque la clientèle est conseillée dans le magasin. Les bouchers-charcutiers AFP exercent leur activité dans 2 domaines principaux.

Production et transformation

Dans ce domaine, tu travailles dans des entreprises artisanales ou industrielles de transformation de la viande, tu découpes les carcasses d'animaux abattus et tu enlèves les os. Le travail est soigné et propre. Certains morceaux de viande sont directement préparés pour la vente. Tu emballes, étiquetes et stockes la viande et tu participes à la fabrication de saucisses et d'autres produits carnés. Par la salaison et/ou le fumage, tu prolonges la durée de conservation des morceaux de viande, toujours dans le but de valoriser l'animal entier.

Préparation et vente

Dans le domaine de la préparation et de la vente, tu prépares la viande pour la vente. Tu prépares des plats froids, tu affines des produits d'épicerie et tu les emballes. Tu connais les différents morceaux de viande et sais comment les préparer. Dans le magasin de vente, tu présentes les produits, conseilles et sers la clientèle.

Conditions

  • Intérêt à travailler dans le domaine des denrées alimentaires, en particulier de la viande
  • Aimer bien manger et cuisiner
  • Etre sensible à la propreté et à I'hygiène
  • Habileté manuelle
  • Bonne santé et résistance au stress
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Bonnes connaissances du français

Durée
2 ans

Possibilités de perfectionnement

  • Boucher-charcutier CFC
1200px Micarna logo svg Kopie
2017 BIGLER LOGO FINAL Claim D Kopie
2019 ERSAG Logo Standard CMYK Kopie
2021 Logo Branchenversicherung Kopie
2560px Multivac Kopie
AVO Logo 2013 svg Kopie
Bell 3 D cmyk Vector Kopie
Boltig Metzg Logo Kopie
Bruno Gubler AG 2019 Kopie
Ceposa Logo Cyan Antipasti digital Kopie
Dorfmtzgerei Nussbaum Logo Kopie
Frutarom Kopie
Halag Logo Kopie
Hotel und Gastro Union Kopie
Isler logo neu ab 10 2019 Kopie
Joseph Koch AG
Logo Freunde der Metzgerschaft
Logo Schweizer Kaese Kopie
Logo Veledes
Logo Calvatis Medium
Logo mit Text Transparent 10cm quer
Logo neumeyer
Logoneujaun 2
Metzgercenter Thun Logo
Metzgerei Mueller Thun
Metzgerei martins logo
MPV Logo
Metzger Treuhand mit Name unten
HEH logo
Logo Sempione
Pacovis Logo
Logo Swissdesign Ladenbau AG
FS Logo Richemont Kompetenzzentrum