Orientation Production

Si tu choisis l’orientation Production, tu apprends tout ce qu’il faut savoir pour abattre, découper et désosser dans les règles de l’art, et cela en lien avec les prescriptions légales et les principes de l’éthique envers les animaux. Certains morceaux de viande sont préparés directement pour la vente ou transformés en produits tels que le jambon. Tu apprends aussi comment on fabrique les saucisses, toujours dans le but de mettre en valeur de façon optimale l’animal en entier.

Conditions

  • Intérêt à travailler dans le domaine des denrées alimentaires, en particulier de la viande
  • Aimer bien manger et cuisiner
  • Etre sensible à la propreté et à I'hygiène
  • Avoir le sens des responsabilités
  • Etre habile de ses mains
  • Comprendre le côté technique
  • Bonne constitution physique (travailler dans des locaux réfrigérés)
  • Bonnes connaissances de la langue nationale de la région

Durée
3 ans

Possibilités de perfectionnement

  • Maturité professionnelle
  • Examen professionnel (EP), p. ex. Cheffe/chef d’exploitation dans l’économie carnée
  • Examen professionnel supérieur (EPS), p. ex. Maître bouchère-charcutière/Maître boucher-charcutier
  • Formations complémentaires dans la branche de la viande et des denrées alimentaires p.ex. Technicien de la viande

Orientation Transformation

Si tu choisis l’orientation Transformation, tu apprendras tout ce qu’il faut savoir sur la production des différentes sortes de saucisses, jambons, viandes séchées, plats du jour et bien plus encore – l’accent est mis sur la préparation de produits prêts à la vente. Et lors des différentes étapes du travail tu utilises des machines dont certaines sont compliquées. Un comportement aimable et une attitude ouverte sont par ailleurs essentiels pour conseiller de manière compétente les clients lors de la vente.

Conditions

  • Intérêt à travailler dans le domaine des denrées alimentaires, en particulier de la viande
  • Aimer bien manger et cuisiner
  • Etre sensible à la propreté et à I'hygiène
  • Avoir le sens des responsabilités
  • Habileté manuelle
  • Comprendre le côté technique
  • Bonne constitution physique (travailler dans des locaux réfrigérés)
  • Bonnes connaissances de la langue nationale de la région
  • Aimer le contact avec les clients

Durée
3 ans

Possibilités de perfectionnement

  • Maturité professionnelle
  • Examen professionnel (EP), p. ex. Cheffe/chef d’exploitation dans l’économie carnée
  • Examen professionnel supérieur (EPS), p. ex. Maître bouchère-charcutière/ Maître boucher-charcutier
  • Formations complémentaires dans la branche de la viande et des denrées alimentaires p.ex. Technicien de la viande

Orientation Commercialisation

Si tu choisis l’orientation Commercialisation, tu deviendras un vrai pro de la préparation de plateaux de viande froide, de mets prêts à cuisiner et d’articles traiteur. Par ailleurs tu organiseras le comptoir de vente de façon attrayante et seras actif dans la vente, conseilleras et serviras la clientèle de manière aimable et compétente. Il faudra aussi informer sur l’origine et l’utilisation des différents produits et donner des idées pour la composition des menus et la préparation. Les éléments du catering complètent cette formation.

Conditions

  • Intérêt à travailler dans le domaine des denrées alimentaires, en particulier de la viande
  • Aimer bien manger et cuisiner
  • Etre sensible à la propreté et à I'hygiène
  • Avoir le sens des responsabilités
  • Habileté manuelle
  • Comprendre le côté technique
  • Bonne constitution physique (travailler dans des locaux réfrigérés)
  • Bonnes connaissances de la langue nationale de la région

Durée
3 ans

Possibilités de perfectionnement

  • Maturité professionnelle
  • Examen professionnel (EP), p. ex. Cheffe/chef d’exploitation dans l’économie carnée
  • Examen professionnel supérieur (EPS), p. ex. Maître bouchère-charcutière/ Maître boucher-charcutier
  • Formations complémentaires dans la branche de la viande et des denrées alimentaires, p.ex. Technicien de la viande

Boucher-charcutier AFP

Comme bouchère-charcutière/boucher-charcutier AFP tu prépares des produits délicieux à partir de la viande – et cela implique planifier et organiser les différentes étapes dans le respect de l’hygiène et de la sécurité au travail. Découvre les innombrables possibilités de préparer et présenter la viande – et à la fin de la journée tu vois toujours ce que tu as accompli. Un comportement aimable et accueillant est également important lorsqu’il s’agit de conseiller la clientèle dans le magasin. Les bouchères-charcutières/ bouchers-charcutiers AFP ont deux domaines spécifiques à disposition:

Production et transformation

Dans le domaine spécifique Production et transformation tu travailles dans une entreprise artisanale ou industrielle de transformation de la viande, découpes les carcasses des animaux abattus et retires les os. Il s’agit là d’un travail à faire avec soin et propreté. Certains morceaux de viande sont préparés directement pour la vente. Tu emballes, étiquettes et stockes la viande et collabores à la fabrication de saucisses et autres produits à base de viande. Grâce à la salaison et/ou au fumage, tu permets de mieux conserver les morceaux de viande, toujours dans le but de mettre en valeur l’animal en entier.

Préparation et vente

Dans le domaine spécifique Préparation et vente tu prépares la viande pour la vente. Tu élabores des plateaux de viande froide, prépares des articles traiteur et les emballes. Tu connais les différents morceaux de viande et sais comment il faut les préparer. Au magasin, tu présentes les produits et sers la clientèle.épares des plats froids, tu affines des produits d'épicerie et tu les emballes. Tu connais les différents morceaux de viande et sais comment les préparer. Dans le magasin de vente, tu présentes les produits, conseilles et sers la clientèle.

Conditions

  • Intérêt à travailler dans le domaine des denrées alimentaires, en particulier de la viande
  • Aimer bien manger et cuisiner
  • Etre sensible à la propreté et à I'hygiène
  • Habileté manuelle
  • Etre sensible à la propreté et à l’hygiène
  • Bonne santé et résistance physique
  • Capacité à travailler en équipe
  • Connaissances du français

Durée
2 ans

Possibilités de perfectionnement

  • Bouchère-charcutière/ boucher-charcutier CFC
Bell 3 D cmyk Vector Kopie
2017 BIGLER LOGO FINAL Claim D Kopie
Boltig Metzg Logo Kopie
2021 Logo Branchenversicherung Kopie
Bruno Gubler AG 2019 Kopie
Ceposa Logo Cyan Antipasti digital Kopie
Dorfmtzgerei Nussbaum Logo Kopie
2019 ERSAG Logo Standard CMYK Kopie
Flury Schlachttechnik
Frutarom Kopie
Gastro Bern
Gastro GR
Logo mit Text Transparent 10cm quer
Halag Logo Kopie
HEH logo
Hotel und Gastro Union Kopie
Isler logo neu ab 10 2019 Kopie
Logoneujaun 2
Joseph Koch AG
Metzgercenter Thun Logo
Metzgerei martins logo
Metzgerei Mueller Thun
Metzger Treuhand mit Name unten
1200px Micarna logo svg Kopie
MPV Logo
2560px Multivac Kopie
Logo neumeyer
Pacovis Logo
Logo Proviande
FS Logo Richemont Kompetenzzentrum
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Logo Swissdesign Ladenbau AG
Van Hees
Logo Veledes
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Logo Victorinox
Widmer Pagani Logo