Specializzazione Produzione

Se scegli la specializzazione Produzione, imparerai tutto ciò che riguarda la macellazione professionale, il taglio e il disosso in relazione ai requisiti legali e ai principi di etica animale. Prepari pezzi di carne per la vendita o li trasformi in prodotti come il prosciutto. Anche la produzione di salsicce e l'utilizzo completo degli animali fanno parte del tuo programma di studi.

Ulteriori informazioni

Requisiti

  • Interesse per la manipolazione degli alimenti, in particolare della carne
  • Piacere per il buon cibo e la cucina
  • Senso di pulizia e igiene
  • Senso di responsabilità
  • Destrezza manuale
  • Comprensione tecnica
  • Technisches Verständnis
  • Buone condizioni fisiche (anche per lavorare in celle frigorifere)
  • Buona conoscenza dell'italiano

Durata
3 anni

Opportunità di sviluppo

  • Diploma di maturità professionale
  • Attestato professionale federale (AFP), ad esempio capo d’azienda economia carne
  • Esame professionale superiore (EPS), ad esempio mastro macellaio
  • Formazione continua nell'industria della carne e degli alimenti, ad esempio laurea in ingegneria alimentare

Specializzazione Trasformazione

Nella specializzazione Trasformazione imparerai tutto ciò che riguarda la produzione di varietà di salsicce, prosciutto, carne secca, piatti di carne e molto altro ancora - l'attenzione è rivolta alla creazione di prodotti pronti per la vendita. Gestisci macchinari sofisticati durante i vari processi di lavoro.

Ulteriori informazioni

Requisiti

  • Interesse per la manipolazione degli alimenti, in particolare della carne
  • Piacere per il buon cibo e la cucina
  • Senso di pulizia e igiene
  • Senso di responsabilità
  • Destrezza manuale
  • Comprensione tecnica
  • Technisches Verständnis
  • Buone condizioni fisiche (anche per lavorare in celle frigorifere)
  • Buona conoscenza dell'italiano

Durata
3 anni

Opportunità di sviluppo

  • Diploma di maturità professionale
  • Attestato professionale federale (AFP), ad esempio capo d’azienda economia carne
  • Esame professionale superiore (EPS), ad esempio mastro macellaio
  • Formazione continua nell'industria della carne e degli alimenti, ad esempio laurea in ingegneria alimentare

Specializzazione Commerzializzazione

Se scegli la specializzazione Commercializzazione, diventerai un professionista per la produzione di piatti freddi e piatti pronti. Progetti anche il bancone in modo accattivante e lavori nelle vendite. Consigli e servi i clienti in modo amichevole e competente. Fornisci anche informazioni sull'origine e sull'uso dei prodotti e dai suggerimenti per la progettazione e la preparazione dei menu. Gli elementi di ristorazione completano la formazione.

Ulteriori informazioni

Requisiti

  • Interesse per la manipolazione degli alimenti, in particolare della carne
  • Piacere per il buon cibo e la cucina
  • Senso di pulizia e igiene
  • Senso di responsabilità
  • Destrezza manuale
  • Comprensione tecnica
  • Technisches Verständnis
  • Buona conoscenza dell'italiano
  • Buone maniere e piacere del contatto con i clienti

Durata
3 anni

Opportunità di sviluppo

  • Diploma di maturità professionale
  • Attestato professionale federale (AFP), ad esempio capo d’azienda economia carne
  • Esame professionale superiore (EPS), ad esempio mastro macellaio
  • Formazione continua nell'industria della carne e degli alimenti, ad esempio laurea in ingegneria alimentare

Addetto di macelleria CFP

Gli addetti di macelleria CFP realizzano i prodotti carnei più deliziosi: questo include la pianificazione e l'organizzazione dei processi pertinenti, mantenendo l'igiene e la sicurezza sul lavoro. Scopri le innumerevoli possibilità di preparazione e presentazione della carne. Alla fine della giornata, vedi sempre quello che hai ottenuto. Un atteggiamento amichevole e aperto è importante anche quando si consiglia ai clienti in negozio. Gli addetti di macelleria CFP lavorono in 2 aree principali.

Le 2 aree principali

Produzione e lavorazione

Nella specializzazione Produzione e lavorazione lavori in aziende commerciali o industriali di lavorazione della carne, tagliando le carcasse degli animali macellati e rimuovendo le ossa. Il lavoro viene svolto in modo accurato e pulito. Alcuni pezzi di carne vengono preparati direttamente per la vendita. Imballi, etichetti e conservi la carne e lavori alla produzione di salsicce e altri prodotti a base di carne. Si usa la stagionatura e/o l'affumicatura per conservare pezzi di carne per un periodo di tempo più lungo, sempre con l'obiettivo di utilizzare l'animale intero.

Preparazione e vendita
In questa specializzazione prepari la carne per la vendita. Prepari piatti freddi, affini i prodotti di gastronomia e li confezioni. Conosci i diversi tagli di carne e come prepararli. Nel negozio di vendita presenti i prodotti e servi i clienti.

Requisiti

  • Interesse per la manipolazione degli alimenti, in particolare della carne
  • Piacere per il buon cibo e la cucina
  • Senso di pulizia e igiene
  • Destrezza manuale
  • Buona salute e capacità di lavorare sotto pressione
  • Capacità di lavorare in gruppo
  • Buona conoscenza dell'italiano

Durata
2 anni

Opportunità di sviluppo

  • Macellaio-salumiere AFC
1200px Micarna logo svg Kopie
2017 BIGLER LOGO FINAL Claim D Kopie
2019 ERSAG Logo Standard CMYK Kopie
2021 Logo Branchenversicherung Kopie
2560px Multivac Kopie
AVO Logo 2013 svg Kopie
Bell 3 D cmyk Vector Kopie
Boltig Metzg Logo Kopie
Bruno Gubler AG 2019 Kopie
Ceposa Logo Cyan Antipasti digital Kopie
Dorfmtzgerei Nussbaum Logo Kopie
Frutarom Kopie
Halag Logo Kopie
Hotel und Gastro Union Kopie
Isler logo neu ab 10 2019 Kopie
Joseph Koch AG
LP Logo Leer neue Variante
Logo Freunde der Metzgerschaft
Logo Schweizer Kaese Kopie
Logo Veledes
Logo Calvatis Medium
Logo mit Text Transparent 10cm quer
Logo neumeyer
Logoneujaun 2
Metzgercenter Thun Logo
Metzgerei Mueller Thun
Metzgerei martins logo
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Metzger Treuhand mit Name unten
HEH logo
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