Specializzazione Produzione
Se scegli la specializzazione Produzione, imparerai tutto ciò che riguarda la macellazione professionale, il taglio e il disosso in relazione ai requisiti legali e ai principi di etica animale. Prepari pezzi di carne per la vendita o li trasformi in prodotti come il prosciutto. Anche la produzione di salsicce e l'utilizzo completo degli animali fanno parte del tuo programma di studi.


Ulteriori informazioni
Requisiti
- Interesse per la manipolazione degli alimenti, in particolare della carne
- Piacere per il buon cibo e la cucina
- Senso di pulizia e igiene
- Senso di responsabilità
- Destrezza manuale
- Comprensione tecnica
- Technisches Verständnis
- Buone condizioni fisiche (anche per lavorare in celle frigorifere)
- Buona conoscenza dell'italiano
Durata
3 anni
Opportunità di sviluppo
- Diploma di maturità professionale
- Attestato professionale federale (AFP), ad esempio capo d’azienda economia carne
- Esame professionale superiore (EPS), ad esempio mastro macellaio
- Formazione continua nell'industria della carne e degli alimenti, ad esempio laurea in ingegneria alimentare
Specializzazione Trasformazione
Nella specializzazione Trasformazione imparerai tutto ciò che riguarda la produzione di varietà di salsicce, prosciutto, carne secca, piatti di carne e molto altro ancora - l'attenzione è rivolta alla creazione di prodotti pronti per la vendita. Gestisci macchinari sofisticati durante i vari processi di lavoro.


Ulteriori informazioni
Requisiti
- Interesse per la manipolazione degli alimenti, in particolare della carne
- Piacere per il buon cibo e la cucina
- Senso di pulizia e igiene
- Senso di responsabilità
- Destrezza manuale
- Comprensione tecnica
- Technisches Verständnis
- Buone condizioni fisiche (anche per lavorare in celle frigorifere)
- Buona conoscenza dell'italiano
Durata
3 anni
Opportunità di sviluppo
- Diploma di maturità professionale
- Attestato professionale federale (AFP), ad esempio capo d’azienda economia carne
- Esame professionale superiore (EPS), ad esempio mastro macellaio
- Formazione continua nell'industria della carne e degli alimenti, ad esempio laurea in ingegneria alimentare
Specializzazione Commerzializzazione
Se scegli la specializzazione Commercializzazione, diventerai un professionista per la produzione di piatti freddi e piatti pronti. Progetti anche il bancone in modo accattivante e lavori nelle vendite. Consigli e servi i clienti in modo amichevole e competente. Fornisci anche informazioni sull'origine e sull'uso dei prodotti e dai suggerimenti per la progettazione e la preparazione dei menu. Gli elementi di ristorazione completano la formazione.


Ulteriori informazioni
Requisiti
- Interesse per la manipolazione degli alimenti, in particolare della carne
- Piacere per il buon cibo e la cucina
- Senso di pulizia e igiene
- Senso di responsabilità
- Destrezza manuale
- Comprensione tecnica
- Technisches Verständnis
- Buona conoscenza dell'italiano
- Buone maniere e piacere del contatto con i clienti
Durata
3 anni
Opportunità di sviluppo
- Diploma di maturità professionale
- Attestato professionale federale (AFP), ad esempio capo d’azienda economia carne
- Esame professionale superiore (EPS), ad esempio mastro macellaio
- Formazione continua nell'industria della carne e degli alimenti, ad esempio laurea in ingegneria alimentare
Addetto di macelleria CFP
Gli addetti di macelleria CFP realizzano i prodotti carnei più deliziosi: questo include la pianificazione e l'organizzazione dei processi pertinenti, mantenendo l'igiene e la sicurezza sul lavoro. Scopri le innumerevoli possibilità di preparazione e presentazione della carne. Alla fine della giornata, vedi sempre quello che hai ottenuto. Un atteggiamento amichevole e aperto è importante anche quando si consiglia ai clienti in negozio. Gli addetti di macelleria CFP lavorono in 2 aree principali.


Le 2 aree principali
Produzione e lavorazione
Nella specializzazione Produzione e lavorazione lavori in aziende commerciali o industriali di lavorazione della carne, tagliando le carcasse degli animali macellati e rimuovendo le ossa. Il lavoro viene svolto in modo accurato e pulito. Alcuni pezzi di carne vengono preparati direttamente per la vendita. Imballi, etichetti e conservi la carne e lavori alla produzione di salsicce e altri prodotti a base di carne. Si usa la stagionatura e/o l'affumicatura per conservare pezzi di carne per un periodo di tempo più lungo, sempre con l'obiettivo di utilizzare l'animale intero.
Preparazione e vendita
In questa specializzazione prepari la carne per la vendita. Prepari piatti freddi, affini i prodotti di gastronomia e li confezioni. Conosci i diversi tagli di carne e come prepararli. Nel negozio di vendita presenti i prodotti e servi i clienti.
Requisiti
- Interesse per la manipolazione degli alimenti, in particolare della carne
- Piacere per il buon cibo e la cucina
- Senso di pulizia e igiene
- Destrezza manuale
- Buona salute e capacità di lavorare sotto pressione
- Capacità di lavorare in gruppo
- Buona conoscenza dell'italiano
Durata
2 anni
Opportunità di sviluppo
- Macellaio-salumiere AFC