Specializzazione Produzione

Se scegli la specializzazione Produzione, impari tutto sulla macellazione, il sezionamento e il disossaggio professionali, nel rispetto delle prescrizioni di legge e dei principi dell’etica animale. Determinati pezzi di carne vengono preparati direttamente per la vendita oppure trasformati in prodotti come il prosciutto. Impari anche a produrre le salsicce, sempre con l’obiettivo di utilizzare in modo ottimale l’intero animale.

Requisiti

  • Interesse per ciò che riguarda gli alimenti, soprattutto la carne
  • Passione per il cibo e per la cucina
  • Attenzione alla pulizia e all‘igiene
  • Senso di responsabilità
  • Abilità manuale
  • Comprensione per la tecnica
  • Buone condizioni fisiche (lavoro in locali refri)
  • Buone conoscenze della lingua nazionale regionale

Durata
3 anni

Opportunità di sviluppo

  • Maturità professionale
  • Esame professionale (EP), ad es. Capo/a-Azienda Economia della carne
  • Esame profesionale superiore (EPS), ad es. Mastro/a macellaio/a
  • Perfezionamenti nel settore della carne e alimentare, ad es. Tecnico della carne

Specializzazione Trasformazione

Se scegli la specializzazione Trasformazione, impari tutto sulla produzione di svariate salsicce, prosciutto, carne secca, piatti del giorno e molto altro – al centro dell’attività vi è la preparazione di prodotti pronti per la vendita. Durante i vari processi di lavoro azioni delle macchine impegnative. Inoltre, è essenziale avere un approccio cortese ed un atteggiamento aperto per consigliare i clienti con competenza nella vendita.

Requisiti

  • Interesse per la manipolazione degli alimenti, nella fattispecie della carne
  • Passione per il cibo e la cucina
  • Attenzione per la pulizia e l’igiene
  • Senso di responsabilità
  • Abilità manuale
  • Comprensione tecnica
  • Buona costituzione fisica (lavoro in locali refrigerati)
  • Buone conoscenze della lingua nazionale della regione
  • Facilità nel contatto con i clienti

Durata
3 anni

Opportunità di sviluppo

  • Maturità professionale
  • Esame professionale (EP), zad es. Capo/a-Azienda nell’economia della carneEsame professionale superiore (EPS), ad es. Mastro/a-macellaio/a
  • Esame professionale superiore (EPS), ad es. Mastro/a-macellaio/a
  • Perfezionamenti nel settore della carne ed alimentare, ad es. Tecnico della carne

Specializzazione Commerzializzazione

Nella specializzazione Commercializzazione diventi un professionista nella produzione di piatti freddi, cibi pronti e articoli-Traiteur. Inoltre, allestisci di conseguenza il banco di vendita, consigli i clienti e ti occupi della vendita. Consigli e servi la clientela con cortesia e competenza. Informi sulla provenienza e l’utilizzo dei singoli prodotti e dai dei suggerimenti per la composizione del menu e la preparazione. Gli elementi del catering completano la formazione.

Requisiti

  • Interesse per la manipolazione di alimenti, soprattutto la carne
  • Passione per il cibo e la cucina
  • Attenzione alla pulizia e all’igien
  • Senso di responsabilità
  • Abilità manuale
  • Comprensione per la tecnica
  • Technisches Verständnis
  • Buona costituzione fisica (lavoro in locali refrigerati)
  • Buone conoscenze della lingua nazionale della regione

Durata
3 anni

Opportunità di sviluppo

  • Maturità professionale
  • Esame professionale (EP), ad es. Capo/a-Azienda Economia della carne
  • Esame professionale superiore (EPS), Mastro/a-Macellaio/a
  • Perfezionamenti nel settore della carne ed alimentare, ad es. Tecnico della carne

Macellaio-salumiere CFP

In qualità di macellaio/a-salumiere/a CFP produci gli articoli più gustosi a base di carne – compresa la pianificazione e l’organizzazione dei rispettivi processi nel rispetto dell’igiene e della sicurezza sul lavoro. Scopri gli innumerevoli modi di preparare e presentare la carne, – al termine della giornata puoi sempre vedere ciò che hai prodotto. È importante anche un atteggiamento cortese ed aperto quando consigli la clientela in negozio. I Macellai-Salumieri CFP possono scegliere tra due approfondimenti:

Produzione e lavorazione

Nell’approfondimento Produzione e Trasformazione svolgi il lavoro in aziende di trasformazione della carne artigianali o industriali, sezioni le carcasse e procedi al disossaggio. Lavori in modo accurato e pulito. Determinati pezzi di carne vengono preparati direttamente per la vendita. Confezioni, etichetti e immagazzini la carne e collabori nella produzione di salsicce e altri prodotti a base di carne. Con la salagione e/o l’affumicatura allunghi la conservabilità dei pezzi di carne, sempre con l’obiettivo di utilizzare l’animale intero.

Preparazione e vendita
Nell’approfondimento Preparazione e Vendita prepari la carne per la vendita. Prepari dei piatti freddi, raffini i prodotti Traiteur e li confezioni. Conosci i diversi pezzi di carne e sai come si preparano. Nel negozio presenti i prodotti e servi i clienti. I Macellai-Salumieri CFP hanno interesse per la manipolazione di alimenti, soprattutto la carne.

Requisiti

  • Interesse per la manipolazione di alimenti, soprattutto la carne
  • Piacere per il buon cibo e la cucina
  • Sono abili manualmente
  • Sono attenti alla pulizia e all’igiene
  • Buona salute e capacità di presa a carico
  • Attitudine al lavoro in team
  • Buone conoscenze della lingua nazionale della regione

Durata
2 anni

Opportunità di sviluppo

  • Macellaio-salumiere AFC
Bell 3 D cmyk Vector Kopie
2017 BIGLER LOGO FINAL Claim D Kopie
Boltig Metzg Logo Kopie
2021 Logo Branchenversicherung Kopie
Bruno Gubler AG 2019 Kopie
Ceposa Logo Cyan Antipasti digital Kopie
Dorfmtzgerei Nussbaum Logo Kopie
2019 ERSAG Logo Standard CMYK Kopie
Flury Schlachttechnik
Frutarom Kopie
Gastro Bern
Gastro GR
Logo mit Text Transparent 10cm quer
Halag Logo Kopie
HEH logo
Hotel und Gastro Union Kopie
Isler logo neu ab 10 2019 Kopie
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Joseph Koch AG
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Metzger Treuhand mit Name unten
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