Specializzazione Produzione
Se scegli la specializzazione Produzione, impari tutto sulla macellazione, il sezionamento e il disossaggio professionali, nel rispetto delle prescrizioni di legge e dei principi dell’etica animale. Determinati pezzi di carne vengono preparati direttamente per la vendita oppure trasformati in prodotti come il prosciutto. Impari anche a produrre le salsicce, sempre con l’obiettivo di utilizzare in modo ottimale l’intero animale.


Requisiti
- Interesse per ciò che riguarda gli alimenti, soprattutto la carne
- Passione per il cibo e per la cucina
- Attenzione alla pulizia e all‘igiene
- Senso di responsabilità
- Abilità manuale
- Comprensione per la tecnica
- Buone condizioni fisiche (lavoro in locali refri)
- Buone conoscenze della lingua nazionale regionale
Durata
3 anni
Opportunità di sviluppo
- Maturità professionale
- Esame professionale (EP), ad es. Capo/a-Azienda Economia della carne
- Esame profesionale superiore (EPS), ad es. Mastro/a macellaio/a
- Perfezionamenti nel settore della carne e alimentare, ad es. Tecnico della carne
Specializzazione Trasformazione
Se scegli la specializzazione Trasformazione, impari tutto sulla produzione di svariate salsicce, prosciutto, carne secca, piatti del giorno e molto altro – al centro dell’attività vi è la preparazione di prodotti pronti per la vendita. Durante i vari processi di lavoro azioni delle macchine impegnative. Inoltre, è essenziale avere un approccio cortese ed un atteggiamento aperto per consigliare i clienti con competenza nella vendita.


Requisiti
- Interesse per la manipolazione degli alimenti, nella fattispecie della carne
- Passione per il cibo e la cucina
- Attenzione per la pulizia e l’igiene
- Senso di responsabilità
- Abilità manuale
- Comprensione tecnica
- Buona costituzione fisica (lavoro in locali refrigerati)
- Buone conoscenze della lingua nazionale della regione
- Facilità nel contatto con i clienti
Durata
3 anni
Opportunità di sviluppo
- Maturità professionale
- Esame professionale (EP), zad es. Capo/a-Azienda nell’economia della carneEsame professionale superiore (EPS), ad es. Mastro/a-macellaio/a
- Esame professionale superiore (EPS), ad es. Mastro/a-macellaio/a
- Perfezionamenti nel settore della carne ed alimentare, ad es. Tecnico della carne
Specializzazione Commerzializzazione
Nella specializzazione Commercializzazione diventi un professionista nella produzione di piatti freddi, cibi pronti e articoli-Traiteur. Inoltre, allestisci di conseguenza il banco di vendita, consigli i clienti e ti occupi della vendita. Consigli e servi la clientela con cortesia e competenza. Informi sulla provenienza e l’utilizzo dei singoli prodotti e dai dei suggerimenti per la composizione del menu e la preparazione. Gli elementi del catering completano la formazione.


Requisiti
- Interesse per la manipolazione di alimenti, soprattutto la carne
- Passione per il cibo e la cucina
- Attenzione alla pulizia e all’igien
- Senso di responsabilità
- Abilità manuale
- Comprensione per la tecnica
- Technisches Verständnis
- Buona costituzione fisica (lavoro in locali refrigerati)
- Buone conoscenze della lingua nazionale della regione
Durata
3 anni
Opportunità di sviluppo
- Maturità professionale
- Esame professionale (EP), ad es. Capo/a-Azienda Economia della carne
- Esame professionale superiore (EPS), Mastro/a-Macellaio/a
- Perfezionamenti nel settore della carne ed alimentare, ad es. Tecnico della carne
Macellaio-salumiere CFP
In qualità di macellaio/a-salumiere/a CFP produci gli articoli più gustosi a base di carne – compresa la pianificazione e l’organizzazione dei rispettivi processi nel rispetto dell’igiene e della sicurezza sul lavoro. Scopri gli innumerevoli modi di preparare e presentare la carne, – al termine della giornata puoi sempre vedere ciò che hai prodotto. È importante anche un atteggiamento cortese ed aperto quando consigli la clientela in negozio. I Macellai-Salumieri CFP possono scegliere tra due approfondimenti:


Produzione e lavorazione
Nell’approfondimento Produzione e Trasformazione svolgi il lavoro in aziende di trasformazione della carne artigianali o industriali, sezioni le carcasse e procedi al disossaggio. Lavori in modo accurato e pulito. Determinati pezzi di carne vengono preparati direttamente per la vendita. Confezioni, etichetti e immagazzini la carne e collabori nella produzione di salsicce e altri prodotti a base di carne. Con la salagione e/o l’affumicatura allunghi la conservabilità dei pezzi di carne, sempre con l’obiettivo di utilizzare l’animale intero.
Preparazione e vendita
Nell’approfondimento Preparazione e Vendita prepari la carne per la vendita. Prepari dei piatti freddi, raffini i prodotti Traiteur e li confezioni. Conosci i diversi pezzi di carne e sai come si preparano. Nel negozio presenti i prodotti e servi i clienti. I Macellai-Salumieri CFP hanno interesse per la manipolazione di alimenti, soprattutto la carne.
Requisiti
- Interesse per la manipolazione di alimenti, soprattutto la carne
- Piacere per il buon cibo e la cucina
- Sono abili manualmente
- Sono attenti alla pulizia e all’igiene
- Buona salute e capacità di presa a carico
- Attitudine al lavoro in team
- Buone conoscenze della lingua nazionale della regione
Durata
2 anni
Opportunità di sviluppo
- Macellaio-salumiere AFC